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小梅とらっきょう

先週の真ん中あたりに

1kg程の小梅を漬けてみました。


小梅2
水に浸した後、ヘタを取り


小梅3
ザルにあげて水を切ります。
(撮影モードを変えたら、やけに緑が濃くなってしまった)


小梅1
15%の塩をよーくまぶし、漬け込みます。
(小梅の場合はお塩が少なめです)


ラッキョウ1
日曜日には思わず、らっきょう2kgを買ってしまい
(大粒の鹿児島県産)

ラッキョウ2
芽と根を切り、よく洗って皮を落とします。
塩をまぶした後は、熱湯に10秒ほど浸し、ザルにあげてよく乾かします。


ラッキョウ4
らっきょう酢に漬け込んだら、数か月ほどで食べ頃になります。
全農のHPで調べた簡単な漬け方です。
それにしても、らっきょうの匂いはすさまじいです(-_-;)


ラッキョウ3
小梅の方は数日が経ち、水が上がって梅酢が出来ていました。
あとは土用干しをします。
次は大きな梅干しをつくらないとね。


こんな事を始めるって事は、いよいよ梅雨入りですね。


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Comment

ひねくれくうみん | URL | 2013.05.30 09:33 | Edit
 訪問ありがとうございます。梅やらっきょうは手間暇かかりますね。きれいにするの大変だったでしょう。
 きっとおいしいでしょう。
らこさ | URL | 2013.05.30 19:39
こちらこそ、ご訪問とコメントありがとうございます。
手間暇かかって、美味しく食べられるといいのですが。
〇ヶ月後が楽しみやら、恐ろしいやらです^_^;
また宜しくお願いします。
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